Идет загрузка...
Пожалуйста, подождите окончания загрузки страницы...




 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
Большая Алтайская рыбалка :: Горный Алтай :: отдых в Горном Алтае :: страница 1
   Большая Алтайская рыбалка ( 2009 год )
Страница: - 1


    С Горным Алтаем я знаком давно и безнадежно влюблен в него с первого взгляда.

    Первый раз оказался там, в 1980 году, благодаря Ерохину Александру Николаевичу. Я был в составе археологической экспедиции института истории и археологии СО АН СССР под руководством Кубарева Владимира Дмитриевича. Ерохин возглавлял отряд туристов-археологов 105 завода им. Ленина. Это была моя первая экспедиция, первая поездка на Алтай и первая рыбалка в горах на хариуса. Место было волшебное – река Джазатор ( Аргут ).

    Добирались долго и с приключениями. Но сейчас не об этом. Я был подростком. В отряде были ещё ребята, кроме меня. После работы была куча времени, наш лагерь был разбит на берегу красивой реки и, естественно, нам захотелось порыбачить. Рыбалка была простая и интересная. Снасть – срубленная, очищенная палка – удочка длинной до 2-х метров, кусок лески и на конце лесы – муха самодельного полевого производства. Брался любой крючок, отрезался пучок волос, и из одеяла вырывалась красная ниточка. Волосы примотал ниточкой к крючку и всё.

    Хариус брал хорошо, жадно, дико и, как мне казалось, был крупный. Рыбу жарили, варили уху. Ловили много и в итоге – надоело. Потом были другие экспедиции, другие горноалтайские реки: Юстыд, Урсул, Катунь, Чуя, Бия, Лебедь, Байгол, Эдиган и Чулушман, но ту первую рыбалку, первые волнения от лова сильного хариуса я не забуду никогда.

    На Алтае бываю практически каждое лето. Много изменилось за эти годы. Много туристов, отдыхающих, рыбаков. Уже и там ходят с электроудочками по речкам. Уже мельчает хариус и таймень. Уже, чтобы поймать достойно, надо забираться туда, где не пройдет машина и «ротозейный» турист. Из крайних поездок хочется выделить поездку на Лебедь и её приток Байгол. Ездили с моими друзьями детства Георгием и Сергеем. Маршрут поездки был большой и интересный: Новосибирск – Турочак – 5-тидневный сплав по Байголу – потом по тракту до Чемала, ночевка в устье р. Эдиган – утром, через катуньский мост, на заброшенный перевал, выехали далеко за Семинским, возле Онгудая, остановка на нетронутых царских курганах – к вечеру через Акташ на стоянку Узун-Кель, 1,5 суток там, рыбалка на форелевом озере – затем обратно по трассе, но в сторону Ануя, остановка на Денисовой пещере, рыбалка на р. Черный Ануй – ночевка уже на Катуни, близ Бийска и утром - домой в Новосибирск. Наша рабочая лошадка – Шеви Нива. Зову ее просто – Шурочка. Без нее было бы грустно. Ну, это вкратце.

    А теперь немножечко подробнее. С собой брали 3 надувные лодки, лодочный мотор Ямаха, палатку, ну и т.д. выехали из города в 5 часов, после обеда часа в 4 были в Турочаке у родственников Георгия.



Этот дом - музей в Турочаке знают

Резные картины Азанова Ефима Потаповича хозяина дома хорошо известны



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | Главная историй | Добавить свою историю