Идет загрузка...
Пожалуйста, подождите окончания загрузки страницы...




 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
Природные условия обитания и приоритеты питания различных пород рыб :: магазин Улов – все для рыбалки и отдыха
   Живые наживки или когда и на что рыба клюет
  Искусство рыбной ловли простейшими любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение способами, приемами ужения предполагают и толковое применение различного естественного корма для приманивания рыбы к крючкам (насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада). Это обязывает рыболовов знать общие закономерности питания рыб, способы нахождения и добывания ими пищи, а также то, какое влияние на активность клева оказывают некоторые другие факторы. Ну а знание поможет избежать грубых ошибок.

  Известно, что каждый вид рыб питается определенными кормовыми организмами и, в зависимости от вида пищи и способов ее добывания или от характера питания, рыбы подразделяются на хищных и "мирных". Рыбой питаются в основном хищники, а типичными из них являются сом и щука - обитатели пресноводных водоемов. Среди "мирных" рыб выделяют бентофагов, планктофагов и растительноядных. Бентофаги -это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема. Планктофаги питаются в основном планктоном, то есть растительными и животными организмами, которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются ее движением. Растительноядные употребляют в пищу преимущественно водную растительность. К таким рыбам относятся: белый толстолобик, белый амур, красноперка и др. Подобное деление несколько условно, ведь многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, вообще всеядны.

  Рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: зрения, боковой линии, обоняния, осязания, вкуса. При этом у каждого вида рыб имеются наиболее развитые органы, которые используются ими чаще всего в процессе поиска и определения пригодности найденного в пищу. На основании долгих наблюдений и многих опытов выведены закономерности, характеризующие степень участия различных органов чувств некоторых рыб при поиске пищи.

  Зрение у большинства пресноводных рыб является основным органом чувств, посредством которого они отыскивают и распознают пищу. Но рыбы близоруки и в прозрачной воде видят не далее 12—15 м, а четко различают предметы на расстоянии до 1, 5 м, причем каждый глаз видит самостоятельно, так что поле зрения у них большое. Достаточно сказать, что угол зрения рыб по горизонтали составляет около 170°, а по вертикали — до 150". По последним данным, углы зрения рыб накладываются один на другой, и это позволяет им видеть перед собой бинокулярно, значит, они могут точно определять расстояние до увиденного предмета.

  Зрение у разных рыб неодинаковое. Природа позаботилась: у активно выискивающих пищу оно острее, чем у других. В большинстве это хищники — например, форель, жерех, щука. Зрение рыб, питающихся в темное время суток, приспособлено к видению и ночью.

  При хорошем освещении, когда начинают функционировать особые чувствительные колбочки глаз, рыбы способны различать цвета до глубин, куда проникают световые волны спектра. Так, красный цвет они различают до глубины 5 м, а зеленый — до 13 м. Все окрашенное в такие цвета на больших глубинах рыбам представляется в исключительно черном цвете.

  Особенно привлекают рыб красный, коричневатый и желтоватый цвета: в них окрашены большинство червей, личинок и другие организмы, живущие в воде. Обращают внимание они и на зеленый цвет, совпадающий с цветом подводных растений, которыми питаются ряд рыб и где они находят различные личинки и ракообразных, а черный и темноватый цвет имитирует множество мелких подводных обитателей, тоже служащих им пищей.

  Выбор цвета насадок в отдельных случаях может иметь большое значение, и рыболовы нередко их подкрашивают. Для придания растительным насадкам нужного цвета пользуются анилиновыми и пищевыми красителями, подмешивают в них сурик и даже губную помаду. Скажем, зерна злаков можно подкрасить в красноватый цвет, опустив их в горячий отвар красной столовой свеклы, для чего отвар наливают в термос, в котором насыпаны зерна, и через два-три часа они примут соответствующий вид.

  Чтобы черви имели для рыб привлекательный вид, их надо очищать от находящейся внутри темной массы. Делается это просто. Вырытым червям дают вылежаться около суток, и за этот период они сами очистятся, сделаются более красными. К тому же станут прочнее держаться на крючке. Процесс можно ускорить, если ненадолго положить червей в растительное масло. Старинный способ окраски обыкновенных земляных червей в красный цвет заключается в том, что смоченный медовой водой мох перемешивают с растертым в пыль красным кирпичом и туда кладут червей. Проползая через мох, черви вбирают в себя частицы красной пыли. Описанный прием повторяется несколько раз. На такого червя рыба клюет охотнее. За последнее время рыболовы стали покрывать насадки светящимися (светочувствительными) составами. Мнения о полезности подобной операции весьма противоречивы.

  Любителям ужения нахлыстом напомним, что рыба видит насадку без искажений в зените, когда та падает на воду, а по мере увеличения угла падения вид насадок искажается до неузнаваемости - они сжимаются по вертикали.



Страницы: 1 2 3 4

На главную сайта "Улов" :: На главную "Cоветы рыболову" :: На главную "Советы начинающему"