Идет загрузка...
Пожалуйста, подождите окончания загрузки страницы...




 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
Приготовление и использование комбинированных насадок :: Советы начинающему рыбаку :: магазин Улов
   Готовим комбинированные насадки
  В рыболовной практике, смешанные насадки делятся на механические смеси и «бутерброды».
  «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке.
  Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

  Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех, поэтому мы предлагаем несколько вариантов приготовления насадок изготовленных из различных смесей. Данные рецепты, используются рыболовами, и как показывает практика, являются достаточно эффективными при ловле рыбы.

  • Хлебно-кровяная смесь:
      Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

  • Хлеб с медом:
      Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Является лакомством для рыб.

  • Хлеб или тесто с мотылем:
      В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая наседка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

  • Каши и тесто с укропом:
      Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах.

  • Хлеб с картофельным пюре:
      Пюре из молодого картофеля смешивают с мякишем хлеба в пропорции 1:1, насадка хорошо держится на крючке. Вместо картофеля можно использовать толченую морковь.

  • Мясо ракушек с тестом и кашами:
      Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка.

  • Хлеб с нутряным салом:
      Мягкий хлеб сминается с мелко нарубленным и мятым свежим нутряным салом животного.

  • Хлебный мякиш с сыром:
      На 100 г мякиша берут 7—8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.

  • Кукурузная каша с белым хлебом:
      Смесь в пропорции 2:1 тщательно размешивают и разминают. Отличная насадка для ловли карповых рыб, только в южных районах России.

  • Льняные макароны:
      Ложку семян льна поджаривают, толкут в ступе или пропускают два раза через мясорубку. Белый хлеб хорошо смешивают с льняной мукой и все это снова пропускают через мясорубку. Хранят насадку в целлофановых мешочках.

  • Приманка для карпа:
      Подсолнечные или конопляные семечки поджаривают и насыпают в массу истолченного сухого печенья. Затем смешивают это с мякишем свежего белого хлеба, размятого до тестообразного состояния.

  • Тесто с измельченным сердцем:
      Летом это отличная приманка для голавля и усача, а зимой на нее хорошо идет и другая белая рыба. Основные компоненты должны быть мелкозернистыми и тяжелыми, чтобы тесто не слишком быстро распадалось, так как голавля и усача ловят, как правило, на сильном течении. Для его приготовления хорошо подходят кукурузная мука, манная крупа и размолотый "геркулес". Состав зависит от скорости течения в том водоеме, где вы собираетесь ловить, поэтому придется немного поэкспериментировать - добавлять воду или яйца, чтобы тесто стало крутым. Под конец в него можно замесить ливерную колбасу, мягкий сыр или измельченное говяжье сердце в качестве аттрактанта.

  • Киевская «монастырка» (мастырка):
      Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая.
      Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".
      Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
      Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.
      Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).
      На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавочной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ - когда крючок замурован в грушеобразном комке.

  • Киевская «монастырка» (мастырка) рецепт от профессионала:
      Полстакана желтого лущеного гороха засыпать в 1.5 литровую эмалированную кастрюльку. Залить водой на 3-4 пальца. Замачивается на 5-6 часов . Затем вариться на медленном огне. При появлении пены - пену слить. Через час проверить состояние каши, размешайте, раздавливая ложкой целые горошины. Через 10-15 минут должна образоваться однородная кашица, из которой будут вылетать брызги невыпаренной воды с кусочками каши. Нужно не пропустить момент, когда вся вода испарится! Это несложно сделать если следить когда вместо воды будет выходить только пар, а сама масса будет "дышать". Постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая. Через некоторое время стоит отщипнуть кусочек каши и попробовать раскатать его пальцами. Если он не липнет к рукам, не крошится и хорошо раскатывается - мастырка готова.


  • На главную сайта "Улов" :: На главную "Советы рыболову" :: На главную "Советы начинающему"