Идет загрузка...
Пожалуйста, подождите окончания загрузки страницы...




 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
Как правильно рубить луноки во льду :: Рыбалка зимой :: Интернет магазин Улов - все для рыбалки и отдыха
   Зимняя рыбалка - рубка лунок





Как правильно рубить лунки, зимняя рыбалка   Наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой. Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром.

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик.

  Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 10-15 м одна от другой.

  Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных чебаков - 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

  Ледобур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной.

  При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. : После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

  Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки. Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы - втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует "подкормить", опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

Ледоруб, рубка лунок, зимняя рыбалка   На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба "считает" утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со ' своими "деликатесами". На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу .После приготовления 5-6 лунок можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, "подкормленной" раньше других.

  Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.